LIGNOTREND

Rénovation remarquable avec LIGNO Acoustique light

Par JMG Communications  Publié le 30 Mar 2023
Le bâtiment principal de l’Académie royale de Suède à Stockholm a été complètement rénové

Résumé pour les décideurs

Le bâtiment principal de l'Académie royale des sciences de Suède a été réaménagé en respectant son caractère historique tout en répondant aux normes en vigueur.

Le bureau d'architecture et d'ingénierie Sweco a utilisé des matériaux naturels, dont des panneaux en bois véritable LIGNO® Acoustique light pour les murs du hall et de l'auditorium Beijer, offrant une excellente acoustique et un aspect vivant.

Le design d'éclairage a été adapté pour renforcer cet effet et le plafond a été conçu comme une "forêt de luminaires suspendus" inspirée des synapses du cerveau. Les panneaux sont classés "difficilement inflammables" et répondent aux normes en vigueur en Europe. Lignotrend a testé différentes configurations pour répondre aux exigences élevées de résistance au feu en Suède.



Académie royale des sciences de Suède : remise des prix Nobel dans un intérieur raffiné

Fondée en 1739, l’Académie royale des sciences de Suède à Stockholm décerne traditionnellement les prix Nobel de physique et de chimie. Le bâtiment principal de 1912, chargé d’histoire, a été complètement rénové.

Il a donné naissance à un chef-d’œuvre d’architecture intérieure et de design d’éclairage, conçu avec beaucoup de raffinement. Sweco, le plus grand bureau d’architecture et d’ingénierie d’Europe, a opté pour la surface claire en sapin blanc, sans nœud, du revêtement acoustique LIGNO® Acoustique light. Le nouvel aménagement intérieur respecte non seulement le caractère historique du bâtiment, mais il répond également à des directives strictes en matière de résistance au feu. La configuration la plus performante des panneaux en bois véritable de Lignotrend satisfait aux exigences suédoises particulièrement élevées.

L’intérieur du bâtiment principal de l’Académie royale des sciences de Suède, situé au nord de la capitale, a été entièrement réaménagé et mis aux normes. Sweco a utilisé des matériaux naturels pour l’ensemble du design intérieur, notamment des surfaces en bois véritable en sapin blanc de la Forêt-Noire.

LIGNO® Acoustique sublime les effets de lumière

Les murs du hall ont été recouverts de panneaux en bois véritable LIGNO® Acoustique light. Leur profil rainuré naturel irrégulier crée une image à l’aspect vivant. L’éclairage a été adapté aux panneaux afin de renforcer ou de soutenir cet effet. Au cœur de l’auditorium Beijer, où les lauréats du prix Nobel présentent leurs travaux, les panneaux Lignotrend contribuent à l’excellente acoustique du lieu. Ici aussi, le profil rainuré irrégulier détourne l’attention de la technique vers l’espace lui-même.

Depuis une corniche au plafond, il est possible d’obtenir un éclairage d’effet subtil et rasant qui enrichit davantage le champ visuel. Des modèles et une série de tests ont déterminé les caractéristiques optimales d’éclairage en fonction des panneaux. Le plafond a été conçu comme une « forêt de luminaires suspendus », dessinée par Sweco en collaboration avec une équipe de designers d’éclairage. Le concept s’inspire des synapses du cerveau. L’éclairage de la salle est programmable en différents scénarios afin de favoriser la perception visuelle des présentations et renforcer l’impression d’espace. Les murs, recouverts de bois en sapin blanc clair, servent de surfaces de projection parfaites.

Lignotend se conforme aux prescriptions nationales accrues en matière de résistance au feu

Sweco a habilement intégré le revêtement acoustique dans la conception globale. Conformément aux exigences du pays, la surface du revêtement mural « made of LIGNO® » est classée « difficilement inflammable ». Dans d’autres pays, les normes C-s2-d0 et B-s2-d0 suffisent. Ici, la configuration spéciale utilisée s’inscrit dans la classe de réaction au feu supérieure B-s1-d0. En cas d’incendie, le dégagement de fumée est limité. Les panneaux sont en effet fabriqués en version spéciale de 40 mm d’épaisseur et la surface visible est imprégnée d’un produit ignifuge sans danger pour la santé.

Même si la surface doit être traitée en couleur, il existe des variantes difficilement inflammables. Lignotrend a également testé différentes configurations correspondantes, afin de répondre à de nombreuses normes et exigences en vigueur en Europe.

Projet : Rénovation de l’Académie royale des sciences de Suède (Stockhom)

Maîtrise d’œuvre :  Cabinet d’architecture et d’ingénierie Sweco  

Panneaux acoustiques : Ligno® Acoustique light (Lignotrend)










L'agitation


5520
Hotline et outils en ligne dédiée à la serrure intelligente DOM Roq

605

16

À découvrir

Salle de Presse BTP