LIGNOTREND

Des panneaux acoustiques Lignotrend pour une station-service et une aire de repos d’autoroute en Thuringe

Par JMG Communications  Publié le 06 déc 2023
Des panneaux acoustiques Lignotrend pour une station-service et une aire de repos d’autoroute en Thuringe

Résumé pour les décideurs

Intégration Respectueuse dans un Site Historique

L'exposition internationale du bâtiment (IBA) en Thuringe a présenté un projet remarquable à Sömmerda, sur l'autoroute A71 : la station-service et l'aire de repos « Leubinger Fürstenhügel ». Situées à proximité d'un important site archéologique de l'âge du Bronze, ces installations ont été conçues par MONO Architekten, un cabinet d'architecture berlinois, pour s'intégrer harmonieusement dans le paysage.

Caractéristiques du Projet

Architecture Respectueuse et Épurée

  • Intégration dans le Paysage : Le bâtiment, avec son design allongé, s'harmonise avec l'environnement et reste en retrait par rapport au site historique.
  • Contraste avec l’Agitation Autoroutière : L'acier brut du bâtiment est adouci par un inlay en bois, créant une atmosphère paisible et sereine.

Utilisation Stratégique du Bois

  • Ambiance Calme et Naturelle : L'intérieur, avec ses panneaux acoustiques en sapin blanc de Lignotrend, offre une atmosphère particulière et apaisante.
  • Espace Restauration Tranquille : Malgré la fréquentation élevée, la salle du restaurant demeure un lieu de repos grâce aux matériaux utilisés.

Fonctionnalités Acoustiques et Esthétiques

Panneaux Acoustiques Lignotrend

  • Amélioration Acoustique Efficace : Ces panneaux compensent les sons aigus et les bruits de fond, contrastant avec les matériaux durs et non insonorisés du reste de la structure.
  • Innovations Esthétiques : Le panneau Ligno® Acoustique, peint en noir, met en valeur le comptoir et les niches d'information sur le site archéologique.

Connexion avec le Site Archéologique

  • Tonnelle et Parcours Extérieur : La structure guide les visiteurs depuis l'autoroute vers la station-service, la zone de restauration, et offre un accès à une promenade vers le site archéologique.

Catégories Métiers :

  • Catégorie : Architecture et Construction
  • Sous-catégorie : Conception Acoustique et Design Intérieur

Mots-clés LSI : Lignotrend, panneaux acoustiques, station-service, aire de repos, Thuringe, IBA, architecture respectueuse, MONO Architekten, inlay en bois, design épuré, sapin blanc, matériaux insonorisés, site archéologique, Leubinger Fürstenhügel, innovation acoustique, espace restauration calme.

Ce projet illustre comment une conception architecturale soignée et l'utilisation de matériaux acoustiques innovants peuvent créer un espace tranquille et esthétiquement agréable, tout en respectant l'importance historique et culturelle du site environnant.



Un havre de paix jouxtant un site archéologique d’importance

L’exposition internationale du bâtiment (IBA) en Thuringe développe jusqu’en 2023 des projets conscients des ressources et des valeurs d’intérêt général. La station-service et l’aire de repos « Leubinger Fürstenhügel », situées à Sömmerda sur l’autoroute A71, en sont une parfaite illustration.

Bâti à proximité immédiate d’un important site archéologique de l’âge du Bronze, le bâtiment allongé s’intègre parfaitement dans le paysage avec son concept épuré. Le cabinet d’architecture berlinois MONO Architekten a souhaité que l’installation se situe en retrait par rapport à la place historique.

L’acier brut du bâtiment aurait eu du mal à créer le havre de paix recherché. En contraste avec l’agitation de l’autoroute, les concepteurs ont donc conçu un « inlay » complet en bois au cœur du bâtiment. À l’intérieur, le sapin blanc des panneaux acoustiques Lignotrend confère une ambiance toute particulière.

Un espace restauration très fréquenté, pourtant si calme

La tonnelle joue un rôle central pour accéder au complexe. Elle accueille, protège et guide les voyageurs vers la boutique de la station-service et l’aire de repos. La porte nord-est mène à une jolie promenade à travers le paysage jusqu’à la colline du site archéologique « Leubinger Fürstenhügel ».

La salle du restaurant offre un bel espace de repos. Elle propose des îlots de sièges, un comptoir, un espace lounge sur la galerie et un coin de jeu pour les enfants. Son pignon largement vitré offre une vue exceptionnelle sur la colline Fürstenhügel.

L’utilisation du bois pour les plafonds et les murs apporte une atmosphère calme et agréable. Les panneaux Lignotrend assurent notamment une compensation acoustique efficace par rapport aux autres matériaux durs et non insonorisés. La mise en valeur du comptoir est inhabituelle. Le panneau acoustique en bois véritable Ligno® Acoustique a été entièrement peint en noir. De la même manière, les niches contenant des informations sur le site archéologique ressortent en un coup d’œil. 

Photos : Lignotrend/Foto : © MONO Architekten, Gregor Schmidt










L'agitation


5504
Perméabilisation des sols

605

16

À découvrir

Salle de Presse BTP